수다줌마의 해외 익명 막장썰 번역

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#73화

ⓐ크로켓빵(12개; 2~3일치)
(소는 익혀져 있으므로, 그 날 먹은 분량만 빼고 냉동해놓기 가능)
:
양배추를 채쳐서 접시에 깔아둔다.

☆소:
큰 감자 5개를 껍질 깎아 찐다.
(아주 푹 익힐 필욘 없지만, 잘게 잘라 삶으면 빨리 익는다.)
양파 1개 다진 것을 식용유에 볶는다.
양파가 투명해지면 다진고기(돼지고기 + 소고기) 250g을 넣고 계속 볶는다.
고기가 부슬부슬해지면 소금, 후추, 간장 약간으로 간하고 불을 끈다.
(넛맥도 있으면 넣는다.)
고기볶음과 감자를 섞고, 감자를 으깬다.
(감자샐러드 수준으로 으깰 필요까진 없다. 좀 감자건더기가 있어도 ok)
반죽이 따뜻할 때 12등분해 타원형으로 뭉친다.
그 날 먹을 분량만 빼고 냉동한다.
그 날 먹을 분량도 냉장고에서 식힌다.
(차갑지 않으면 모양이 흐트러진다)

☆튀김옷: 밀가루 2큰술 + 달걀 1개 + 물 1큰술

기름을 팬에 2~3cm 높이로 붓고, 170~180℃정도가 되도록 가열한다.
소를 튀김옷→빵가루 순으로 코팅해, 미끄러트리듯 넣어 튀긴다.
(기름 온도가 너무 높으면 타고, 낮으면 터진다.)
아랫면이 황금색이 되면 뒤집는다.
양배추 채 위에 얹어 서빙.
식빵 위에 양배추채와 함께 얹고, 튀김소스를 뿌려먹는다.

ⓑ오크라 무침:
데친 오크라에 드레싱을 뿌린다.
☆드레싱: 고추장 + 된장 + 미림 + 식초 + 마요네즈

ⓒ토마토 스프:
작은 토마토를 1cm크기로 깍뚝썬다.
물 2컵 + 닭육수가루 + 간장을 끓인다.
물이 끓으면 토마토도 넣고 끓인다.
마무리로 후추간한다.


#74화

ⓐ새우당면샐러드:
3분 삶은 당면 100g을 건져서, 찬물에 헹궈서, 대강 자른다.
당면 끓인 물에 양파 반 개, 채 친 당근 1/3개, 새우 200g, 다진고기 100g을 넣고 삶는다.
건더기를 건져 당면에 섞는다.
다진 다카노쓰메 고추, 설탕, 레몬즙, 남플라로 간한다.
(남플라: 한국의 멸치액젓과 거의 유사한 것... 아니 그냥 액젓 그 자체.)
충분히 버무려 잎상추 위에 얹고, 크게 썬 쪽파 4~5개 분량을 흩뿌려 서빙.

ⓑ소고기주키니볶음:
자투리 소고기 300g + 간장 2작은술 + 청주 2작은술을 조물조물하다가 마지막으로 녹말 2작은술을 뿌려둔다.
주키니 2개는 5mm 폭으로 둥글게 썬다.
대파 1/4개와 생강 1조각을 잘게 썬다.
식용유에 대파와 생강을 볶다가 소고기를 넣는다.
고기 색이 변하면 주키니를 넣는다.
굴소스, 간장, 후추로 간하고 참기름을 떨군다.

ⓒ타이 카레(약 4인분, 그린카레 필요):
가지 5개를 큼지막하게 썰어, 소금물로 떫은맛을 뺀다.
삶은 죽순 200g, 피망 2개, 시메지버섯 1팩, 닭다리 큰 거 2개을 먹기 좋게 썬다.
(꼬투리 강낭콩 3등분한 것이나 오크라 등, 다른 채소도 추가 가능.)
그린카레 페이스트 100g를 식용유와 약불로 1분쯤 볶는다.
코코넛밀크 2캔의 위에 뜬 진한 부분을 냄비에 떠넣는다.
중불에서 저어가며 익히면 위에 말간 기름이 분리되기 시작한다.
이 때 닭고기, 죽순, 꼬투리강낭콩을 추가.
닭고기 색이 변하면 남플라 3큰술, 설탕 3큰술, 캔에 남은 코코넛밀크, 나머지 채소를 넣는다.
10분 더 끓여 가지가 익으면 완성.


#75화: 그냥 불고기(레시피 생략)

#76화

ⓐ허니콤 버터:
꿀과 상온에서 말랑해진 버터를 1:1 비율로 섞는다.
자시 냉장고에 넣어 차게 한다.

ⓑ팬케이크 토핑
☆바나나: 어슷썰되, 레몬즙을 뿌려두면 변색이 예방된다.
☆기타 과일: 깍뚝썰어 냉장보관해 차게 먹는다.
☆생크림: 유지방 함량이 35%인 생크림을, 100cc당 설탕 1큰술을 넣고, 전동거품기로 뿔이 설 때까지 휘핑한다.

ⓒ리코타치즈 팬케이크(무설탕):
보울에 달걀노른자 4개 + 우유 180cc + 리코타치즈 260g을 살살 섞는다.
밀가루 60g + 베이킹파우더 1작은술 + 소금 아주 약간을 보울 위에서 체친다.
다시 살살 섞는다. 지나치게 섞지 않는 게 포인트.
흰자 4개를 한동안 전동거품기 저속으로 돌리다가, 고속으로 단단한 뿔을 세운다.
보울에 흰자를 두 번에 걸쳐 자르듯이 섞어넣는다.
버터 두른 팬에 두껍게, 양 면을 2~3분씩 굽는다.
과일, 허니콤 버터, 슈가파우더, 메이플 시럽 등을 토핑한다.


#77화

ⓐ단호박베이컨된장국:
단호박을 물과 함께 불에 올린다.
물이 끓으면 베이컨과 일식 조미료를 넣고 약불에 7~8분 조린다.
(불이 세면 단호박이 부서짐)
단호박이 익으면 불을 끄고 된장을 풀어넣는다.
(베이컨이 짠 만큼, 된장간의 양을 좀 줄인다.)
흑후추를 뿌려먹는다.

ⓑ가자미탕수
(삼치, 도미, 농어 등 다른 흰살생선으로 대체 가능):
가자미 2조각에 소금을 뿌려둔다.

☆새콤달콤 갈분소스:
양파 반개를 얇게 반달썰기한다.
당근 1/4개를 직사각형으로 얇게 썬다.
표고버섯 2개를 얇게 편썬다.
녹말물(녹말 1큰술 + 물 2큰술)을 개어둔다.
식용유 두른 프라이팬에 당근→양파→표고버섯 순으로 추가해 볶는다.
(양파는 흐물흐물한 수준까지 볶여야 함)
물 150cc, 청주 1큰술, 국수장국 적당량, 미림 약간, 다진생강 약간을 추가해 국물을 끓인다.
끓으면 녹말물을 두르고 걸쭉히 끓이다가, 마지막에 식초 반큰술을 넣고 불을 끈다.

가자미에 밀가루를 얇게 채쳐 뿌린다.
기름 넉넉히 두른 냄비에 가자미를 튀긴다.
(가급적 흔들고 뒤집고 하지 않는 게 포인트)
생선을 한번만 뒤집어 구워서, 양면이 노릇해지고 바삭하게 익힌다.
갈분소스를 뿌려먹는다.

ⓒ청경채무침:
청경채 2포기를 절반 길이로 자르고, 밑동을 세로로 4등분한다.
식용유와 소금을 넣은 끓는 물에 재빨리 데친다.
체에 밭쳐 잠열로 익힌다.
그릇에 담고 굴소스를 뿌린다.

ⓓ치어와 무 버무림:
갈은 무에 치어를 올린다.


#78화

ⓐ돼지고기된장구이(2인분):
(고기를 미리 재워둠)
돈까스용 돼지어깨등심 2장의 양면을 가로, 세로, 대각선으로 두들겨서
고기 넓이를 본래의 두 배가 되도록 만든다.
☆소스: 된장 1큰술 + 청주 1큰술 + 설탕 1큰술 + 야키니쿠 소스(없으면 그냥 간장) 1큰술
(미림은 고기에 오래 닿게 두면 고기를 수축시켜 질기게 만드므로, 넣지 않는다.)
접시 바닥에 소스의 1/3을 바르고, 고기를 한 장 놓고, 그 위에 1/3을 바르고, 나머지 한장을 얹고, 그 위에 나머지 소스를 발라 냉장고에 재운다.
220℃ 오븐에서 10분 굽는다. 중간에 한 번 뒤집을 것.

ⓑ가리비관자배추크림스프:
배추잎 2~3장을 결대로 적당히 썰고 세로로 가늘게 썬다.
다진 생강 1조각분을 식용유에 볶아 향을 낸 후, 배추를 볶는다.
가리비관자 통조림 작은 거 1캔과 물 200cc를 넣고 닭육수분말로 간한다.
배추가 익기 시작하면 우유 250cc를 넣고, 소금과 후추로 간한다.
녹말물(녹말 2큰술 + 물 3큰술)을 빙 둘러부어 걸쭉하게 끓인다.

ⓒ달지 않은 소송채두부양념무침:
두부 1/4모를 뚜껑 닫고 렌지에 1분 돌린 후, 무거운 거로 눌러둔다.
☆무침양념: 두부의 물기를 뺀 것 + 깨소금 + 다시국물 1작은술(색깔이 연한 걸로)
데친 소송채의 물기를 짜서 무침양념에 버무린다.

ⓓ참마 매실장아찌 무침:
작은 매실장아찌 1개를 씨를 빼고 잘게 다진 것 + 미림 약간 + 폰즈간장
감자튀김 모양으로 썬 참마를 매실장아찌 양념에 무친다.
와사비와 채썬 김을 얹어먹는다.


#79화

ⓐ당면이 들어간 나베요리(소요시간 20분):
참기름에 돼지고기 150g을 잘 볶는다.
고기색이 변하면 물 600cc, 청주 약간, 닭육수분말을 더해 끓인다.
큼지막하게 썬 양배추 1/4개, 편마늘 1알 분량, 송송 썬 다카노쓰메 고추 1개 분량을 넣는다.
간장(멸치액젓도 ok), 설탕 약간, 후추 약간으로 간한다.
당면 50g을 안 불리고 그대로 넣는다.
당면이 국물을 빨아들여 부드러워지면 크게 썬 부추 1묶음을 얹고 대충 익힌다.


#80화

ⓐ숙주나물:
숙주나물을 냄비에 담고 물을 자박하게 부어, 그대로 불에 올린다.
완전히 안 끓더라도 숙주나물이 투명해지기 시작하면 체에 받친다.
☆드레싱: 닭육수가루 2작은술 + 식초 1작은술 + 참기름 약간 + 후추 약간 + 다진마늘 약간
따뜻할 때 드레싱에 무치고, 간이 모자라면 소금누룩으로 맞춘다.
(소금누룩이 없으면 소금과 설탕 약간으로 대체 가능)

ⓑ참마를 얹은 참치회(2~3시간 밑간 필요):
참치회 덩어리를 간장 3큰술에 2~3시간 재웠다가 물기를 뺀다.
(1시간마다 뒤집어 간장이 고루 배이게 한다.)
비스듬히 썰고, 참마 간 것을 올리고, 와사비를 곁들인다.
(취향에 따라 간장, 날 메추리알, 달걀노른자를 올려먹는다.)
(밥에 얹어 간장을 뿌려먹으면 덮밥이다.)

ⓒ순무고기된장조림: 녹말물(녹말 1큰술 + 물 2큰술)을 개어둔다.
순무 4~5개를 껍질벗겨 4등분하고, 잎은 3cm 길이로 썬다.
생강 1조각과 파 10cm를 잘게 다진다.
생강 + 파 + 식용유를 볶아 향을 내어, 다진 닭고기 200g을 볶는다.
고기가 부슬부슬 흩어지면 순무와 순무잎을 넣고 재빨리 볶는다.
물 150cc, 일식 조미료, 청주 약간, 된장 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 약간으로 매콤달콤하게 간한다.
순무 가장자리가 투명해질 때까지 약불에 조린다.
녹말물을 붓고, 걸쭉해질 때까지 한동안 조린다.

ⓓ김국:
청주와 다시국물(흰 간장 함유)로 간한 육수 2인분에 김을 잔뜩 부숴넣는다.

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