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내가 보려고 메모해두는 레시피 모음
#129화
ⓐ파프리카볶음(이틀치):
붉은 파프리카와 노랑 파프리카를 각각 1개씩, 씨를 빼고 세로로 길게 썬다.
파프리카 + 참기름을 중불에 볶아 숨을 죽인다.
국수장국과 미림으로 간하고, 더 볶아 물기를 날린다.
볶은 흰 깨를 뿌린다.
ⓑ유부청경채된장국:
다시팩으로 우린 육수 + 청경채 1다발 + 유부 반개를 끓인다.
청경채는 금방 익으므로, 살짝 데쳐졌으면 바로 육수의 불을 끄고 된장을 푼다.
ⓒ참마낫토(2인분):
낫또 1팩을 첨부 소스와 겨자를 넣고 잘 휘저어 섞는다.
차마 1/3개를 갈아 낫토와 같은 그릇에 담는다.
취향에 따라 간장을 살짝 뿌려먹는다.
ⓓ꽁치(2인분):
꽁치 2마리의 머리꼬리를 잘라내고 몸통을 3등분한다.
내장을 빼고, 헹구고, 물기를 닦아둔다.
(소금은 안 쳐놔도 됨)
☆토핑용 마늘칩: 마늘알 2개분의 편마늘 + 올리브오일 2큰술을 바삭노릇해질 때까지 약불에 튀긴다.
(상당히 시간이 걸린다.)
☆소스: 레몬즙 2큰술 + 유자고추양념 1/2작은술
마늘편을 볶은 팬에 불만 중불로 올리고, 꽁치를 노릇하게 굽는다.
꽁치에 마늘칩을 얹어 내놓는다.
먹을 때 소스에 찍어먹는다.
#130화
ⓐ프렌치 토스트(2인분):
달걀 2개 + 생크림 100cc + 우유 3큰술 + 설탕 2큰술로 달걀물을 만든다.
2cm 두께 식빵 2장을 2등분해, 중간에 한번 뒤집어가며 30분간 달걀물을 먹인다.
버터 10g을 녹여두른 팬에 식빵을 달걀물까지 남김없이 붓는다.
뚜껑 덮고 중약불에 3분 익히곤 뒤집는다.
뒷면은 빨리 구워지므로 태우지 않게 주의.
양면이 노릇해지면 접시에 담고 벌꿀을 뿌린다.
#131화
ⓐ양상추 샤브샤브:
소고기, 양상추, 크레송, 대파, 국물(물:일본주 = 3:1, 맑은 다시국물로 간)
☆소스: 홍고추무즙, 유자고추양념, 폰즈 간장, 참깨 소스
(참깨 소스: 참깨 페이스트 3큰술 + 다시국물 50cc + 된장 1큰술 + 설탕 1큰술 + 식초 1.5큰술 + 소금 약간 + 후추 약간 + 라유 약간)
ⓑ우동(샤브샤브 국물 활용):
국물을 한 번 더 끓여 거품을 걷어내고, 소금과 후추로 다시 간한다.
우동면을 권장시간보다 1분 덜 데친다.
우동사리를 국물에 넣고 한소끔 더 끓인다.
#132화
ⓐ새우그라탱:
깐 새우 100g을 버터 10g에 살짝 볶는다.
(나중에 다시 데우므로 덜 익어도 상관없음. 단, 물기는 가능한 한 제거한다.)
같은 팬에 세로로 얇게 반달썬 양파 반 개 + 버터 20g을 볶는다.
양파가 흐물해지면 불을 끄고 밀가루 1큰술을 섞는다.
밀가루가 안 보일 때까지 볶다가 우유 500cc를 조금씩 부어 매끄럽게 푼다.
콩소메큐브 1개로 간하고, 안 삶은 마카로니 70g을 넣는다.
후추 약간과 양송이버섯 통조림 50g을 넣는다.
마카로니의 권장 삶는시간만큼 계속 저어가며 조린다.
새우를 넣고, 불을 끄고, 내열그릇에 옮기고, 피자치즈 50g으로 덮는다.
리
레
시
피
ⓑ니수아즈 샐러드:
꼭지를 잘라낸 깍지콩 10~15꼬투리를 옅은 소금물에 3~4분 데친다.
체에 밭쳐 잠열로 익히고, 3등분한다.
계란 2개를 끓는 소금물에 넣어 8분 삶아 반숙한다.
중간 크기 감자 2개를 껍질 까고 12등분해, 렌지용 그릇에 한겹으로 평평하게 깔고 렌지용 뚜껑 담아 6분 돌린다.
☆드레싱: 참치캔 1개의 기름 + 안초비 4개 잘게 썬 것 + 프렌치머스터드 2작은술 + 올리브오일 2큰술 + 식초 3큰술 + 다진마늘 + 후추 약간 + 소금 약간 (+ 있다면 레몬즙도 약간)
감자가 다 익으면 뜨거울 때 드레싱(조금 남겨둠)에 버무린다.
양상추 3~4장을 찢은 것 + 감자범벅 + 6등분한 작은 토마토 2개 + 깍지콩 + 참치 + 세로로 4등분한 반숙 삶은달걀 + 3mm두께로 편 썬 블랙올리브 8알
을 보기좋게 잘 담는다.
먹기 직전에 남겨뒀던 드레싱을 적당량 뿌린다.
#133화
ⓐ포토푀:
양파 1개와 양배추 반 통을, 심을 남긴 채 세로로 4등분한다.
당근 1개를 당근스틱 모양으로 자른다.
소시지 6개를 어슷썰어 2등분한다.
껍질 깐 감자 2개를 반 자른다.
위에 쓴 모든 재료 + 닭날개 8개 + 물 1.4리터 + 콩소메큐브 3개 + 월계수잎 2장을 끓인다.
(닭날개는 돼지삼겹, 돼지등심, 덩어리 베이컨 등 다른 고기로 조합해도 괜찮음)
거품을 꼼꼼하게 걷어내며 약불에서 30분 끓인다.
불을 끄고 그대로 식힌다.
먹을 때 다시 데우고, 소금과 후추로 마지막 간을 한다.
☆곁들임 소스: 마요네즈 2큰술 + 머스터드 1큰술 + 올리브오일 2큰술
ⓑ브로콜리 새송이 아히요:
올리브오일 5큰술 + 마늘 1쪽 다진 것 + 굵게 다진 앤초비 4개 + 씨를 뺀 다카노쓰메 고추 1개 + 한입 크기로 자른 새송이버섯 1팩 + 한입 크기로 자른 브로콜리 반 개
(새우, 문어, 양송이버섯 등 다른 재료로 대체 가능)
를 팬에 볶는다.
재료가 익으면 맛을 보고 부족하면 소금간한다.
미리 데운 그릇에 넣어 먹으면 덜 빨리 식는다.
바게트와 함께 먹는다.
#134화
ⓐ당근버터라이스:
당근 큰 거 1개를 푸드프로세서에 돌려서 다진다.
쌀 2컵의 밥물을 좀 적게 잡는다.
밥솥에 간 당근, 소금 반 작은술, 버터 20g, 일식조미료 반 작은술을 첨가해 밥을 짓는다.
ⓑ치킨피카타:
닭다리살 1개를 두꺼운 부분에 칼집을 넣어 펼쳐서 고기 두께를 맞추고, 6등분한다.
고기 + 청주 1큰술 + 간장 2작은술 + 후추 약간을 버무려둔다.
☆달걀물: 달걀 1개 + 가루치즈 1큰술
팬에 올리브오일을 약간 둘러 달군다.
닭고기에 박력분 2큰술을 뿌리고 달걀물을 묻혀, 약불에 가까운 중약불로 팬에 굽는다.
(닭고기는 덜 구워지면 위험하므로 충분히 익힌다.)
양 면이 노릇해지면 남은 달걀물도 전부 팬에 붓는다.
닭고기와 달걀을 함께 부치다가 뒤집어서 더 익힌다.
어린잎채소와 오로라소스를 곁들여 먹는다.
(오로라소스: 마요네즈 1큰술 + 케찹 1큰술 + 돈까스소스 반큰술)
ⓒ미나리콩소메스프:
물 400cc + 콩소메큐브 1개 + 후추 약간 + 소금 약간을 끓인다.
미나리 1묶음을 3cm 길이로 썰어넣고 한번 후루룩 끓인다.
ⓓ완두콩양배추안초비볶음:
양배추는 숭덩숭덩 썰고, 완두콩 꼬투리는 굵은 테두리를 벗겨낸다.
양배추 + 완두콩(꼬투리째) + 병 안초비 2~3조각(기름째) + 다카노쓰메 고추 반 개 + 다진마늘
팬에 볶는다.
#135화
ⓐ참치토마토두부:
닭육수분말 1작은술 + 설탕 2작은술 + 소금 약간 + 소량의 따스한 물을 잘 녹인다.
양념 녹인 물 + 대파 10cm을 다진 것 + 참기름 1큰술, 후추 약간 + 논오일 참치캔 하나 + 토마토 한개를 깍뚝썬 것
두부 1모를 3등분한다.
두부에 토마토참치 토핑을 잔뜩 얹고, 채친 차조기 잎도 얹는다.
냉장보관해 차게 만들어 먹는다.
ⓑ채소된장국:
양파와 당근을 처음부터 넣고 끓인다.
물이 끓으면 양배추, 소송채 순으로 넣는다.
ⓒ고기말이주먹밥(냉동 가능): 82화(링크)의 고기말이에서 야채 대신 길쭉동글한 밥을 넣어 만 것.
(밥을 성형할 땐 손에 물을 묻히면 쉽다.)
#136화
ⓐ당근깍치콩고기말이
(135화의 고기말이주먹밥에서, 밥 대신
깍지콩과 당근스틱을 데친 것을 말아 밥반찬으로 삼는 것):
당근스틱은 직경 5mm로 썰어 물이 끓기 전부터 넣고, 물이 끓어오른 후부터 1분 30초 데친다.
깍지콩은 꼭지를 잘라내고 1분 30초 데친다.
내용물은 아스파라거스나 가지여도 맛있다.
ⓑ치어양배추무침:
물 1리터 + 소금 2작은술 + 큼지막하게 썬 양배추 1/4개를 1분 데친다.
데친 양배추가 식으면 물기를 짠다.
양배추 + 가다랑어포 1팩 + 말린 치어 20g + 흰 깨 1큰술 + 참기름 1큰술 + 라유 약간
ⓒ부추달걀된장국:
된장 국물을 먼저 만들어놓고 불에 올린다.
끓어오르면 부추와 달걀물 투하.
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